當前位置:

2020證券從業資格證考試法律法規經典試題

發表時間:2020/5/10 16:02:42 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

單項選擇題(每題1分)

1.股份公司上市條件的股本總額為(  )萬元。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

答案: C

解析:《中華人民共和國證券法》第五十條規定,股份公司上市的股本總額為3000萬元。

2.下列關于證券公司申請融資融券業務試點的業務規則的說法中,錯誤的是(  )。

A.客戶融資買人或者融券賣出的證券預定終止交易,且最后交易日在融資融券債務到期日之前的,融資融券的期限是最后交易日前的第、10個交易日;融資融券合同另有約定的,從其約定

B.證券公司以自己的名義在證券登記結算機構分別開立融券專用證券賬戶、客戶信用交易擔保證券賬戶、信用交易證券交收賬戶和信用交易資金交收賬戶

C.證券公司以自己的名義在商業銀行分別開立融資專用資金賬戶和客戶信用交易擔保資金賬戶

D.證券公司向客戶融資,只能使用融資專用資金賬戶內的資金;向客戶融券,只能使用融券專用證券賬戶內的證券

答案: A

解析:客戶融資買入或者融券賣出的證券預定終止交易,且最后交易日在融資融券債務到期日之前的,融資融券的期限縮短至最后交易日的前一交易日。融資融券合同另有約定的,從其約定。

3.甲證券公司欲申請融資融券業務試點,下列情形中不符合申請條件的是(  )。

A.經營證券經紀業務已滿3年的創新試點類證券公司

B.客戶資產安全、完整,客戶交易結算資金已實現第三方存管

C.財務狀況良好,最近兩年各項風險控制指標持續符合規定,最近3個月凈資本均在12億元以上

D.公司及其董事、監事、高級管理人員最近兩年內未因違法違規經營受到行政處罰和刑事處罰,且不存在因涉嫌違法違規正被中國證監會立案調查或者正處于整改期間

答案: C

解析:C項的正確表述為:甲證券公司應滿足財務狀況良好,最近兩年各項風險控制指標持續符合規定,最近6個月凈資本均在12億元以上的條件。

4.根據《中華人民共和國公司法》的規定,下列說法中正確的是(  )。

A.有限責任公司的注冊資本可以按照規定的比例在3年內分期繳清出資

B.有限責任公司的最低注冊資本額為人民幣5萬元

C.投資公司的注冊資本在5年內繳足即可

D.不存在最低注冊資本額的規定

答案: C

解析:《中華人民共和國公司法》第二十六條規定,有限責任公司的注冊資本為在公司登記機關登記的全體股東認繳的出資額。公司全體股東的首次出資額不得低于注冊資本的20%,也不得低于法定的注冊資本最低限額,其余部分由股東自公司成立之日起兩年內繳足;其中,投資公司可以在5年內繳足。有限責任公司注冊資本的最低限額為人民幣3萬元。法律、行政法規對有限責任公司注冊資本的最低限額有較高規定的,從其規定。

5.收購要約的期限為(  )。

A.30~45日

B.30~60日

C.30~70日

D.60~90日

答案: B

解析:《中華人民共和國證券法》第九十條規定,收購要約約定的收購期限不得少于30日,且不得超過60日。

6.向不特定對象公開發行的證券票面總值超過人民幣(  )萬元的,應當由承銷團承銷。

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

答案: C

解析:《中華人民共和國證券法》第三十二條規定,向不特定對象公開發行的證券票面總值超過人民幣5000萬元的,應當由承銷團承銷。承銷團應當由主承銷和參與承銷的證券公司組成。

7.下列不屬于《中華人民共和國證券法》規定的證券交易內容的是(  )。

A.申請證券上市交易的審核,申請股票上市和公司債券上市交易的條件以及報送文件、公告文件方式和內容的規定,暫停或終止上市交易的情形

B.要約收購的條件及收購要約的內容

C.依法買賣證券的一般規定,上市交易的方式

D.信息披露的一般原則規定及要求

答案: B

解析:《中華人民共和國證券法》關于證券交易的主要內容除A.C.D三項外,還包括:不得持有、買賣股票的規定,賬戶保密的規定,證券服務機構和人員限制購買股票的規定,證券交易收費的規定;中期報告和年度報告的內容,重大事件的信息披露,信息披露過失的責任追究,內幕信息、內幕信息知情人及禁止利用內幕信息從事證券交易的規定;操縱證券市場及責任追究,禁止虛假信息擾亂證券市場的規定及其他禁止性規定。要約收購的條件及收購要約的內容屬于《中華人民共和國證券法》對上市公司收購的規定。

8.一般來說,涉及證券市場的部門規章及規范性文件由(  )制定。

A.中國證監會

B.中國銀監會

C.中國保監會

D.國務院

答案: A

解析:涉及證券市場的部門規章及規范性文件由中國證監會根據法律和國務院行政法規制定,其法律效力次于法律和行政法規。

9.《中華人民共和國公司法》規定,有限責任公司全體股東的貨幣出資金額不得低于公司注冊資本的(  )。

A.60%

B.50%

C.40%

D.30%

答案: D

解析:《中華人民共和國公司法》第二十七條規定,全體股東的貨幣出資金額不得低于有限責任公司注冊資本的30%。

10.上市公司設獨立董事,具體辦法由(  )規定。

A.中國證監會

B.證券公司

C.證券交易所

D.國務院

答案: D

解析:《中華人民共和國公司法》第一百二十三條規定,上市公司設獨立董事,具體辦法由國務院規定。

11.下列不屬于中國證監會對有關責任人員采取的禁入措施的是(  )。

A.1至3年的證券市場禁入措施

B.3至5年的證券市場禁入措施

C.5至10年的證券市場禁入措施

D.終身的證券市場禁入措施

答案: A

解析:根據《證券市場禁入規定》第五條的規定,中國證監會對有關責任人員可以采取的措施包括:3至5年的證券市場禁入措施;5至10年的證券市場禁入措施;終身的證券市場禁入措施。

12.涉及證券市場的法律、法規分為四個層次,第二個層次是由(  )制定并頒布的行政法規。

A.全國人民代表大會

B.國務院

C.全國人民代表大會常務委員會

D.證券監管部門

答案: B

解析:涉及證券市場的法律、法規分為四個層次:第一個層次是指由全國人民代表大會或全國人民代表大會常務委員會制定并頒布的法律;第二個層次是指由國務院制定并頒布的行政法規;第三個層次是指由證券監管部門和相關部門制定的部門規章及規范性文件;第四個層次是指由證券交易所、中國證券業協會及中國證券登記結算有限公司等自律組織制定的行業自律規則。

13.上市公司董事與董事會會議決議事項所涉及的企業有關聯關系的,不得對該項決議行使表決權,也不得代理其他董事行使表決權。該董事會會議由(  )的無關聯關系董事出席即可舉行。

A.1/3

B.過半數

C.2/3

D.全體

答案: B

解析:根據《中華人民共和國公司法》第一百二十五條的相關規定,上市公司董事與董事會會議決議事項所涉及的企業有關聯關系的,不得對該項決議行使表決權,也不得代理其他董事行使表決權。該董事會會議由過半數的無關聯關系董事出席即可舉行,董事會會議所作決議須經無關聯關系董事過半數通過。

14.首次公開發行股票數量在(  )億股以上的,可以向戰略投資者配售股票。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案: C

解析:《證券發行與承銷管理辦法》第十三條規定,首次公開發行股票數量在4億股以上的,可以向戰略投資者配售股票。發行人應當與戰略投資者事先簽署配售協議。

15.證券公司應當遵守法律、行政法規和國務院證券監督管理機構的規定,(  )經營,履行對客戶的誠信義務。

A.審慎

B.誠信

C.依法

D.獨立

答案: A

解析:《證券公司監督管理條例》第二條規定,證券公司應當遵守法律、行政法規和國務院證券監督管理機構的規定,審慎經營,履行對客戶的誠信義務。

編輯推薦:

2019年11月證券從業資格考試真題及答案匯總

2020年證券從業資格考試報名時間-報名入口-準考證打印

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [無憂通關班]

        科學體系 重學保障 限時特惠

        680

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題通關班]

        高性價比 大數據題庫

        158

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題強化班]

        入門+進階 重點強化

        128

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目

      亚洲偷偷自拍 免费视频 窝窝视频 韩国黄大片 免费播放 韩国黄大片 免费播放 奇米视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>